SEJARAH SINGKAT UPTD SPF SMP NEGERI 2 BRINGIN

Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 2 Bringin, merupakan sekolah peralihan dari Sekolah Teknik Bringin. Satu-satunya Sekolah Teknik yang ada di Kecamatan Bringin. Pada tahun 1983 Sekolah Teknik Bringin beralih menjadi Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Bringin, Sekolah Lanjutan Tingkat Pertama (SLTP) Negeri 2 Bringin. Setelah beberapa tahun Kembali menjadi SMP Negeri Bringin, dan setelah tahun 2017 berubah menjadi Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Satuan Pendidikan Formal (SPF) Negeri 2 Bringin.

Sekolah negeri ini semula berada di Desa Bringin, sebelah barat Pasar Bringin da sekarang menjadi Pos Armada Pemadan Kebakaran kabupaten Semarang. Karena berkembang dengan baik dan animo masyarakat juga mengalami kenaikan, oleh pemerintah daerah sekolah ini dipindah ke  Desa Pakis, Kecamatan Bringin. Dengan luas lahan mencapai 14500 meter persegi, sekolah dapat menampung animo masyarakat di sekitar kecamatan bahkan dari luar kecamatan seperti Tuntang, pabelan, dan Bancak.

UPTD SPF SMP Negeri 2 Bringin, beralamat di Desa Pakis, Kecamatan Bringin, Kabupaten Semarang, Provinsi Jawa Tengah. Meskipun SPF SMP Negeri 2  terletak di pedesaan, akan tetapi animo masyarakat untuk menyekolahkan putra putrinya di SMP Negeri 2 Bringin cukup tinggi, terbukti dengan jumlah rombongan belajar yang meningkat dari tahun ke tahun hingga memiliki 16 kelas atau 16 rombongan belajar.

Dengan fasilitas sekolah yang semakin lengkap dan terus di tingkatkan untuk mendukung kegiatan pembelajaran agar di peroleh hasil yang maksimal. Fasilitas sekolah yang ada di SMP Negeri 2 Bringin antara lain:

• Enam belas (16) Ruang kelas yang memenuhi standar layanan pemebelajaran
  • Ruang guru dan Tata Usaha (TU)
  • Laboratorium TIK 2 ruang
  • Laboratorium IPA
  • Perpustakaan
  • Mushola
  • Lapangan olah raga
  • dsb.

Sampai saat ini, sudah setidaknya 11 kepala sekolah pernah bertgas di sini. Mereka adalah

1. Soeyoto
  2. Soetarjo